О равновесии в экосистемах

Сбалансированными именуются такие экосистемы, которые «контролируют» концентрации биогенов, поддерживая их равновесие с жесткими фазами. Твердые же фазы (остатками живых организмов) являются продуктами жизнедеятельности биоты. Сбалансированными будут и те общества и популяции, которые входят в сбалансированную экосистему. Таковой вид био равновесия называетсяподвижным, так как процессы отмирания безпрерывно компенсируются возникновением новых организмов.

Сбалансированные О равновесии в экосистемах экосистемы подчиняются принципу стойкости Лe Шателье. Как следует, эти экосистемы владеют гомеоста- зом, — другими словами, способны минимизировать наружное воздействие при сохранении внутреннего равновесия. Устойчивость экосистем достигается не смещением хим равновесий, а методом конфигурации скоростей синтеза и разложения биогенов.

Особенный энтузиазм представляет метод поддержания стойкости экосистем, основанный на вовлечении О равновесии в экосистемах в био круговорот органического веществ, ранее произведенного экосистемой и отложенного «про запас» — древесной породы и мортмассы (торф, дерн, подстилка). В данном случае древесная порода служит вроде бы личным вещественным богатством, а мортмасса — коллективным, принадлежащим экосистеме в целом. Это «материальное богатство» наращивает припас стойкости экосистем, обеспечивая их выживание при неблагоприятных О равновесии в экосистемах конфигурациях климата, стихийных бедствиях и др.

Устойчивость экосистемы тем больше, чем больше она по размеру и чем богаче и разнообразнее ее видовой и популяционный состав.

Экосистемы различного типа употребляют разные варианты личных и коллективных методов запасания стойкости при различном соотношении личного и коллективного вещественного богатства.

Таким макаром, основная функция совокупы живых О равновесии в экосистемах созданий (общества), входящих в экосистему, — обеспечить сбалансированное (устойчивое) состояние экосистемы на базе замкнутого круговорота веществ.

Био эволю́ция (от лат. evolutio — «развёртывание») — естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся конфигурацией генетического состава популяций, формированием адаптаций,видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом.

Существует несколько эволюционных О равновесии в экосистемах теорий, объясняющих механизмы, лежащие в базе эволюционных процессов. На этот момент более принятой является синтетическая теория эволюции (СТЭ), являющаяся синтезом традиционного дарвинизма и популяционной генетики[1]. СТЭ позволяет разъяснить связь материала эволюции (генетические мутации) и механизма эволюции (естественный отбор). В рамках СТЭ эволюция определяется как процесс конфигурации частот аллелей генов в О равновесии в экосистемах популяциях организмов в течение времени, превосходящего длительность жизни 1-го поколения[2].

Чарлз Дарвин первым определил теорию эволюции оковём естественного отбора. Эволюция оковёместественного отбора — это процесс, который следует из трёх фактов о популяциях: 1) рождается больше потомства, чем может выжить; 2) у различных организмов различные черты, что приводит к различиям в О равновесии в экосистемах выживаемости и вероятности бросить потомство; 3) эти черты — наследуемые. Эти условия приводят к возникновению внутривидовой конкуренции и избирательной элиминации менее адаптированных к среде особей, что ведёт к повышению в последующем поколении толики особей, черты которых содействуют выживанию и размножению в этой среде. Естественный отбор — единственная популярная причина адаптаций, но не единственная О равновесии в экосистемах причина эволюции. К числу неадаптивных обстоятельств относятся генетический дрейф, поток генов и мутации.

Невзирая на многозначное восприятие в обществе, эволюция как естественный процесс является твёрдо установленным научным фактом, имеет неограниченное количество доказательств и не вызывает колебаний в научном сообществе[3]. В то же время отдельные нюансы теорий, объясняющих механизмы О равновесии в экосистемах эволюции, являются предметом научных обсуждений. Открытия вэволюционной биологии оказали большущее воздействие не только лишь на классические области биологии, да и на другие академические дисциплины, к примеру, антропологию, психологию. Представления об эволюции стали основой современных концепцийсельского хозяйства, охраны среды, обширно употребляются в медицине, биотехнологии и многих других социально важных областях людской деятельности О равновесии в экосистемах[4].

История развития представлений об эволюции[править | править вики-текст]

Основная статья: История эволюционного учения

Предположение о том, что живы организмы могут изменяться, в первый раз встречается у греческих философов-досократиков. Представитель милетской школы Анаксимандр считал, что все животные произошли из воды, после этого вышли на сушу. Человек, по О равновесии в экосистемах его представлениям, зародился в теле рыбы[5]. У Эмпедокла можно отыскать идеи гомологии и выживания более приспособленных[6]. Демокрит считал, что наземные животные произошли от земноводных, а те в свою очередь самозародились в илу[7]. В отличие от этих материалистических взглядов, Аристотель считал все природные вещи неидеальными проявлениями разных неизменных естественных способностей, узнаваемых как «формы О равновесии в экосистемах», «идеи» либо (в латинской транскрипции) «виды» (лат. species)[8][9]. Это было частью его телеологического осознания природы, в рамках которого у каждой вещи есть своё назначение в божественном галлактическом порядке. Варианты этой идеи стали основой средневекового мировоззрения и были объединены с христианским учением. Но Аристотель не постулировал того, что О равновесии в экосистемах реальные типы животных являются точными копиями метафизических форм, и приводил примеры, как могут создаваться новые формы живых существ[10].

В XVII веке появился новый способ, который отклонял аристотелевский подход и находил разъяснения естественных явлений в законах природы, единых для всех видимых вещей и не нуждающихся в неизменяемых естественных типах либо божественном О равновесии в экосистемах галлактическом порядке. Но этот новый подход с трудом проникал в био науки, которые стали последним оплотом понятия постоянного естественного типа. Джон Рэй использовал для животных и растений более общий термин для определения постоянных природных типов — «вид» (лат. species), но в отличие от Аристотеля он строго обусловил каждый тип живого О равновесии в экосистемах существа как вид и считал, что каждый вид может быть определён по чертам, которые воспроизводятся от поколения к поколению. По Рею эти виды сделаны Богом, но могут быть изменчивы зависимо от местных условий[11][12]. Био систематизация Линнея также рассматривала виды постоянными (Линней допускал только возможность возникновения новых видов за счет гибридизации О равновесии в экосистемах уже существующих[13]) и сделанными по божественному плану[14][15].

Чарлз Дарвин

Но в то время были и натуралисты, которые размышляли об эволюционном изменении организмов, происходящем в течение долгого времени. Мопертюи писал в 1751 году о естественных модификациях, происходящих во время воспроизводства, накапливающихся в течение многих поколений и приводящих к формированию новых О равновесии в экосистемах видов. Бюффон представил, что виды могут дегенерировать и преобразовываться в другие организмы[16]. Эразм Дарвин считал, что все теплокровные организмы может быть происходят от 1-го мельчайшего организма (либо «филамента»)[17]. 1-ая настоящая эволюционная концепция была предложена Жаном Батистом Ламарком в 1809 году в труде «Философия зоологии». Ламарк считал, что обыкновенные организмы О равновесии в экосистемах (инфузории и червяки) повсевременно самозарождаются. Потом эти формы меняются и усложняют своё строение, приспосабливаясь к окружающей среде. Эти приспособления происходят за счёт прямого воздействия среды оковём упражнения либо неупражнения органов и следующей передачи этих приобретённых признаков потомкам[18][19] (позднее эта теория получила заглавие ламаркизм). Эти идеи были отвергнуты натуралистами, так как не имели О равновесии в экосистемах экспериментальных доказательств. Не считая того, всё ещё были сильны позиции учёных, считавших, что виды неизменны, а их сходство свидетельствует о божественном плане. Одним из самых узнаваемых посреди их был Жорж Кювье[20].

Концом преобладания в биологии представлений о неизменности видов стала теория эволюции средством естественного отбора, сформулированная Чарлзом Дарвином О равновесии в экосистемах. Отчасти под воздействием «Опыта закона о народонаселении» Томаса Мальтуса, Дарвин увидел, что прирост населения ведёт к «борьбе за существование», в процессе которой начинают преобладать организмы с подходящими признаками, так как те, у кого их нет, гибнут. Этот процесс начинается, если каждое поколение производит больше потомства, чем может выжить, что приводит О равновесии в экосистемах к борьбе за ограниченные ресурсы. Это могло разъяснить происхождение живых созданий от общего предка за счёт законов природы[21][22]. Дарвин развивал свою теорию начиная с 1838 года, пока Альфред Уоллес в 1858 году не прислал ему свою работу с такими же мыслями. Статья Уоллеса была размещена в том же О равновесии в экосистемах году в одном томе трудовЛиннеевского общества вкупе с короткой выдержкой из работ Дарвина[23]. Публикация в конце 1859 года книжки Дарвина «Происхождение видов», в какой детально разъясняется концепция естественного отбора, привела к более широкому распространению дарвиновской концепции эволюции.

Четкие механизмы наследственности и возникновения новых черт оставались неведомыми. С целью разъяснения этих О равновесии в экосистемах устройств Дарвин развивал «временную теориюпангенезиса»[24]. В 1865 году Грегор Мендель открыл законы наследственности, но его работы оставались фактически неведомыми до 1900 года[25]. Август Вейсманнотметил принципиальное различие меж зародышевыми (половыми) и соматическими клеточками, также то, что наследственность обоснована только зародышевой линией клеток. Хуго де Фриз соединил дарвиновскую теорию пангенезиса с вейсманновскими представлениями О равновесии в экосистемах о половых и соматических клеточках и представил, что пангены размещены в ядре клеточки и могут передвигаться в цитоплазму и изменять структуру клеточки. Де Фриз был также одним из учёных, которые сделали работу Менделя известной. Он считал, что менделевские наследные черты соответствуют передаче наследных конфигураций по зародышевому пути. Чтоб разъяснить появление О равновесии в экосистемах новых черт, де Фриз развивал теорию мутаций, которая стала одной из обстоятельств временного разногласия меж зарождающейся генетикой и дарвинизмом[26]. Работы пионеров популяционной генетики, таких как Дж. Б. С. Холдейн, Сьюэл Райт, Рональд Фишер, ставят исследования эволюции на статистическую базу и, таким макаром, избавляют это неверное противопоставление генетики и эволюции оковём О равновесии в экосистемах естественного отбора[27].

В 1920-х — 30-х годах XX века современный эволюционный синтез соединил естественный отбор, теорию мутаций и менделевское наследование в единую теорию, применимую к хоть какому разделу биологии. Открытая в 1953 году Уотсоном и Кликом структура ДНК показала вещественную базу наследственности. Молекулярная биологияулучшила наше осознание связи генотипа и О равновесии в экосистемах фенотипа. Заслуги произошли и в филогенетической систематике. Благодаря публикации и использованиюфилогенетических деревьев появилась возможность учить и ассоциировать конфигурации признаков в различных филогенетических группах. В 1973 году эволюционный биолог Феодосий Добжанский писал: «Ничто в биологии не имеет смысл не считая как в свете эволюции», так как эволюция соединила то, что поначалу О равновесии в экосистемах казалось несвязными фактами, в непротиворечивую систему познаний, объясняющую и предсказывающую разные факты о жизни на Земле[28].

С того времени современный синтез был расширен для разъяснения био явлений на всех уровнях организации живого[1][29]. Так, в 1960-х годах Мотоо Кимура показал, что подавляющее число мутаций на молекулярном уровне носит нейтральный по отношению к естественному О равновесии в экосистемах отбору характер[30], а в 1972 году палеонтологи Нильс Элдридж иСтивен Гулд возродили дискуссию о прерывающемся нраве эволюционного процесса[31]. В конце XX века эволюционная биология получила импульс от исследовательских работ в области личного развития. Открытие hox-генов и поболее полное осознание генетического регулирования эмбриогенеза посодействовали установить роль онтогенеза О равновесии в экосистемах в филогенетическом развитии и сформировали представление об эволюции новых форм на базе прежнего набора структурных генов и сохранения похожих программ развития у филогенетически отдалёких организмов[32][33].


o-rabote-otdela-po-delam-opeki-i-popechitelstva-po-verhnebureinskomu-municipalnomu-rajonu-po-voprosu-ustrojstva-detej-sirot-i-detej-ostavshihsya-bez-popecheniya-roditelej.html
o-rabote-pravitelstva-i-ispolnitelnih-organov-gosudarstvennoj-vlasti-za-2012-god-stranica-2.html
o-rabote-pravitelstva-i-ispolnitelnih-organov-gosudarstvennoj-vlasti-za-2012-god.html