О рассеянной и внимательной жизни

Том 1. Аскетические опыты

Сыны мира признают рассеянность невинною, а святые Отцы признают ее началом всех зол[1] .

Человек, преданный рассеянности, имеет о всех предметах, и важнейших, очень легкое, самое поверхностное понятие.

Растерянный заурядно непостоянен: его сердечные чувства лишены глубины и силы, а поэтому они непрочны и маловременны. Как мотылек порхает с цветка на цветок О рассеянной и внимательной жизни: так и растерянный человек перебегает от 1-го земного наслаждения к другому, от 1-го суетного попечения к другому. Растерянный чужд любви к ближнему: флегмантично глядит он на бедствие человеков, и просто ложит на их бремена неудобоносимые.

Скорби очень действуют на растерянного, конкретно поэтому, что он не ждет их О рассеянной и внимательной жизни. Он ждет одних радостей. Если скорбь сильна, но скоропреходяща: то растерянный скоро запамятывает ее в шуме развлечений. Длительная скорбь сокрушает его.

Рассеянность сама наказывает преданного ей: временем все прискучивает ему, – и он, как нестяжавший никаких основательных знаний и воспоминаний, предается томительному, нескончаемому унынию.

Рассеянность, столько вредная вообщем, в особенности вредоносна в О рассеянной и внимательной жизни деле Божеем, в деле спасения, требующем внимательности и внимания неизменных, напряженных. «Бдите и молитеся, да не внидете в напасть», гласит Спасатель ученикам Своим (Мф.26:41). «Всем глаголю: бдите» (Мк.13:37), возвестил Он всему христианству: как следует и современному нам.

Ведущий жизнь рассеянную, прямо противоречит заповедям Господа Иисуса Христа О рассеянной и внимательной жизни жизнью своею.

Все святые кропотливо избегали рассеянности. Непрестанно, либо по последней мере, по способности нередко они сосредоточивались внутри себя, внимая движениям разума и сердца, и направляя их по завещанию Евангелия.

Навык внимать для себя защищает от рассеянности и посреди окружающего со всех боков, шумящего утехи. Внимательный пребывает в уединении, сам с собою О рассеянной и внимательной жизни, среди многолюдства.

Изведав опытом пользу внимания и вред рассеянности, некий величавый Отец произнес: “Без усиленной внимательности над собою нереально успеть ни в какой добродетели”[2].

Бездумно – провести короткую земную жизнь, данную нам для изготовления к вечности, в одних земных упражнениях, в ублажении мелочным, бессчетным, неудовлетворимым прихотям и пожеланиям, ветренно О рассеянной и внимательной жизни перебегая от 1-го чувственного наслаждения к другому, запамятывая либо воспоминая изредка и поверхностно о неизбежной, величавой, и вкупе суровой, вечности.

Дела Божии – это разумеется – должны быть изучаемы и рассматриваемы с величайшим благоговением и вниманием; по другому ни разглядеть, ни узнать их человек не может.

Величавое дело Божие – сотворение человека, и О рассеянной и внимательной жизни позже, по падении его, обновление искуплением – должно быть тщательно известным каждому христианину; без этого зания он не может знать и исполнять обязательств христианина. Зание величавого дела Божия не может быть приобретено при рассеянности!

Заповеди Христовы даны не только лишь наружному человеку, но, более, внутреннему: они объемлют все О рассеянной и внимательной жизни помышления и чувствования человека, все тончайшие движения его. Соблюдать эти заповеди нереально без неизменной внимательности и глубочайшего внимания. Внимательность и внимание невозможны при жизни рассеянной.

Грех и орудующий грехом диавол тонко закрадываются в мозг и сердечко. Человек должен быть непрестанно на охране против невидимых противников собственных. Как он будет О рассеянной и внимательной жизни на этой охране, когда он предан рассеянности?

Растерянный подобен дому без дверей и затворов: никакое сокровище не может быть сохранено в таком доме; он отверст для татей, разбойников и блудниц.

Рассеянная жизнь, заполненная прозаическими попечениями, доставляет человеку дебелость, вровень с многоядением и многопитанием (Лк.21:34). Таковой человек прилеплен к О рассеянной и внимательной жизни земле, занят одним временным и суетным; служение Богу делается для растерянного предметом сторонним; самая идея об этом служении для него дика, полна мрака, нестерпимо тягостна.

Внимательная жизнь ослабляет действие на человека телесных эмоций, – изощряет, крепит, образует действие эмоций духовных. Рассеянность, напротив того, усыпляет действие духовных эмоций: она питается непрерывным О рассеянной и внимательной жизни действием эмоций телесных.

Напрасно рассеянные приписывают невинность жизни рассеянной! Этим они обличают злокачественность недуга, их объемлющего. Их недуг так велик, так притупляет чувства души, что душа, болезнующая им, даже не чувствует собственного бедственного состояния. Желающие научиться вниманию, должны воспретить для себя все пустые занятия.

Выполнение обязательств личных и публичных О рассеянной и внимательной жизни не заходит в состав рассеянности: рассеянность всегда соединена с праздностью, либо с такими пустыми занятиями, которые безошибочно могут быть причислены к праздности. Занятие полезное, в особенности занятие служебное, сопряженное с ответственностью, не препятствует к сохранению внимания к для себя, – оно руководствует к такому вниманию. Тем паче руководствуют ко вниманию монастырские повиновения О рассеянной и внимательной жизни, когда они исполняются подабающим образом. Деятельность – нужный путь к внимательности над собою, и этот путь предписывается святыми Отцами для всех, которые желают научиться вниманию для себя.

Внимание для себя в глубочайшем уединении приносит драгоценные духовные плоды; но к нему способны только мужи зрелого духовного возраста, преуспевшие в подвиге О рассеянной и внимательной жизни благочестия, сначала научившиеся вниманию к инициативной жизни.

При инициативной жизни люди помогают человеку стяжать внимание, напоминая ему нарушения внимания. Подчиненность есть наилучшее средство приучиться ко вниманию: никто столько не обучит человека внимать для себя, как его серьезный и благоразумный начальник.

При служебных твоих упражнениях, среди людей, не позволяй для себя О рассеянной и внимательной жизни убивать время в пустословии и глуповатых шуточках; при кабинетных упражнениях, запрети для себя мечтательность: скоро изострится твоя совесть, начнет указывать для тебя на всякое уклонение в рассеянность, как на нарушение евангельского Закона, даже как на нарушение благоразумия. Аминь.

1) Алфавитный Патерик и Достопамятные Сказания, о Пимене Величавом, гл. 43.

2) Алфавитный Патерик О рассеянной и внимательной жизни и Достопамятные Сказания о авве Агафоне, гл. 39.

http://xn--80abexxbbim5e6d.xn--p1ai/tom1/41.shtml


o-psihologo-mediko-pedagogicheskom-konsiliume-pmpkv-obrazovatelnom-uchrezhdenii.html
o-publichnom-informirovanii-naseleniya-nahimovskogo-rajona-g-sevastopolya-na-2011-2015-godi.html
o-pyanice-muzhe-molis-bogu.html