О психологических особенностях заикающихся детей и подростков

Как понятно, речевой недостаток типа заикания не ограни­чивается только конвульсивными спазмами мускул, участвую­щих в акте речи, т. е. не является только двигательным рас­стройством, хотя и очень сложным по собственному патогенезу. Неврологический механизм заикливой речи в ряде всевозможных случаев осложняется рядом патопсихологических особенностей, воз­никающих в эмоционально-волевой сфере и О психологических особенностях заикающихся детей и подростков нраве боль­ного.

В литературе эти личностные особенности почаще тракту­ются как психологические сдвиги по типу вторичных реакций на свою речевую неполноценность. Большая часть создателей дают суммарную характеристику обозначенных особенностей без нужной дифференциации, указывая только, что и с годами эти психические особенности становятся бо­лее выраженными. Что касается младшего О психологических особенностях заикающихся детей и подростков возраста, в част­ности детей-дошкольников, то этот вопрос вообщем не много раз­работан.

Под нашим наблюдением находились 45 заикающихся дошкольников в возрасте от 2 до 6 лет, группа школьников — 51 человек в возрасте от 7 до 14 лет и 196 заикающихся под­ростков и юношей в возрасте от 16 до 18 лет.

Были проведены долгие наблюдения О психологических особенностях заикающихся детей и подростков за поведением заикающихся. Изучались анамнестические данные, обста­новка в семье, личные дневники нездоровых, проводились так­же психические и педагогические опыты.

Исследование психических особенностей начиналось с исследования тех начальных конфигураций, которые по­являются в психике заикающихся малышей младшего возрас­та, т. е. с момента появления заикания.

Физиологические и О психологических особенностях заикающихся детей и подростков психические базы заикливой речи в детском возрасте значительно отличаются от тех же основ в более позднем возрасте. Так, в логопедической прак­тике имеется мировоззрение, что в ранешном детском возрасте отсут­ствуют либо очень слабо выражены психогенные напластования отсутствуют вторичные патологические условно-рефлектор­ные связи и наименее выражены закрепившиеся по типу услов­ного О психологических особенностях заикающихся детей и подростков рефлекса вегетативные сдвиги в организме. Считается, что у малышей младшего возраста почаще наблюдаются наруше­ния в большей степени моторной стороны речи.

Но такое утверждение не может быть использовано ко всем заикающимся детям младшего возраста. По нашим на­блюдениям, это может относиться только к отдельным де­тям О психологических особенностях заикающихся детей и подростков. Отсутствие у этих малышей патопсихологических наслое­ний разъясняется тем, что у их, на самом деле, почаще нет синдрома заикания как конвульсивной формы речи. Часто тут имеет место так именуемая итерация, суть которой прояв­ляется в виде повторения слогов, слов, что некие авто­ры рассматривают как физиологическое явление (М. Зееман и др.), возникающее О психологических особенностях заикающихся детей и подростков на первых шагах становления речи. Это состояние при узнаваемых критериях может перейти в заика­ние. Но это не является неотклонимым.

Клинико-педагогические наблюдения за заикающимися детками младшего возраста (от 2 до б лет) позволили нам под­разделить эту группу на три подгруппы. Так, к первой под­группе О психологических особенностях заикающихся детей и подростков мы отнесли деток с неуравновешенной речью. Ребенок го­ворит то отлично, без задержек, то возникают запинки, по­вторы на самых различных звуках. Обычно мама такового малыша гласит, что ребенок заикается только тогда, когда беспокоится. В умеренном состоянии он гласит нормально и речь его ничем не отличается от речи других малышей его О психологических особенностях заикающихся детей и подростков возра­ста. Нужно уточнить, что чувственные реакции та­кого малыша всегда ситуативны, но в этом случае они не связаны с затруднением речи. Ребенок в большинстве случаев не обра­щает внимания на начавшееся заикание. У таких малышей не отмечается никаких особенностей, соответствующих для заика­ющихся. По наружным признакам они О психологических особенностях заикающихся детей и подростков ничем не отличаются от деток их возраста. Клинические наблюдения показыва­ют, что это радостные, компанейские и соматически здоровые малыши. У их мучаются только моторные механизмы речи, которые появляются почаще во время чувственных реак­ций, обусловленных ситуацией, и состоят в возникновении за­пинок, повторов на разных звуках. В этом случае за­пинки О психологических особенностях заикающихся детей и подростков в речи обоснованы тем, что резко изменяется режим работы артикуляторного аппарата, потому что чувственные реакции сопровождаются вегетативными сдвигами в орга­низме (при этом при астенических чувствах вегетативные сдвиги более выражены). Как следует, и запинки в речи у заикающихся появляются почаще, так как динамический стереотип речи в это время не О психологических особенностях заикающихся детей и подростков срабатывает. По нашим дан­ным, у дошкольников данной подгруппы фиксированных тяжелых звуков, а тем паче ужаса речи не отмечалось.

2-ая подгруппа деток младшего возраста имеет несколь­ко другие клинические особенности. Малыши этой подгруппы начинают очень стремительно реагировать на собственный речевой недостаток. В главном это выражается в изменении О психологических особенностях заикающихся детей и подростков поведенческих ре­акций. До появления заикания это в большинстве случаев спокой­ные, уравновешенные малыши, предки обычно не отмечают никаких отклонений в их поведении. Но это наружное благополучие обманчиво. Невропатический фон, обуслов­ленный конституциональными особенностями, имеется у таких малышей, но он резко не выявляется на общем поведении малыша. Но вот О психологических особенностях заикающихся детей и подростков неважно какая экзогенная вредность (испуг, болезнь, конфликтная ситуация) может стимулировать заикание. Ребенок становится капризным, замкнутым, начинает сто­рониться малышей, нередко рыдает, старается меньше гласить. У таких деток отмечается развитие новых условно-рефлек­торных связей, которые имеют приспособительный харак­тер. У неких из их возникают сопутствующие дви­жения рук, ног О психологических особенностях заикающихся детей и подростков, головы, тела, выраженные в легкой степени. Отличия в эмоционально-волевой сфере, появив­шиеся спустя некое время после появления заика­ния, нарастают. Речь сопровождается задержками на раз­личных звуках, но фиксации на определенных звуках еще как бы нет. Появляется ужас речи, но он носит типичный нео­сознанный нрав и проявляется в О психологических особенностях заикающихся детей и подростков замкнутости (ребенок молчит, на вопросы не отвечает).

К третьей подгруппе мы отнесли детей-дошкольников, на физическом уровне ослабленных, перенесших много болезней в ранешном детстве, характеризующихся развитием по невро­патическому типу еще до начала появления заикания. К этой подгруппе больше относятся малыши старшего дошколь­ного возраста. Они уже с ранешнего О психологических особенностях заикающихся детей и подростков юношества моторно беспокой­ны, склонны к аффектам, отличаются завышенной внушае­мостью, впечатлительностью, страшатся мглы, одиночества, капризны, запальчивы. Некие из их переживают воз­никнувшее у их заикание. Ужас речи носит более осознан­ный нрав в форме волнения: «А как я буду обучаться?» Во время речи они очень беспокоятся, в связи О психологических особенностях заикающихся детей и подростков с чем, естествен­но, возрастает частота судорог. У неких из их от­мечается выраженная иррадиация судорог на мускулы лица, шейки, конечностей. Иррадиация, как понятно, легче возни­кает на фоне ослабленной нервной системы. Отмечается так­же ряд сопутствующих движений, носящих приспособлен­ческий нрав, время от времени типа уловок.

Обобщая произнесенное О психологических особенностях заикающихся детей и подростков, необходимо подчеркнуть, что у всех малышей младшего возраста нет схожих реакций на возникнове­ние заикания. Выраженные фиксации тяжелых звуков в этом возрасте встречаются изредка, а у неких деток (пер­вая подгруппа) совершенно отсутствуют. Что касается ужаса речи, то он носит неосознанный нрав волнения, а время от времени выражается специфичной реакцией О психологических особенностях заикающихся детей и подростков — отказом от речи.

Во 2-ой группе (школьники) у деток отмечается более выраженная симптоматика со стороны нрава и эмоцио­нально-волевой среды. Личностные свойства школьника подвергаются значимым изменениям в связи с новейшей обстановкой: попадая в школу из домашней среды, где его недостаток почаще встречал сострадание и ласку, либо из О психологических особенностях заикающихся детей и подростков детского сада, где мелкие детки вообщем не много направляли внимания на его недостаток, тем паче что посреди дошкольников часто встречаются малыши с недостаточно развитой речью (в частно­сти, с фонетическими недостатками). 1-ое, с чем встречает­ся школьник, — это то, что его недостаток направляет на себя вни­мание учеников О психологических особенностях заикающихся детей и подростков. Неблагоприятная обстановка, естественно, вызывает острое переживание у такового малыша, и если преж­де он в особенности не тяготился своим недостатком, то на данный момент он начинает сознавать, что не таковой, как все, начинает смотреть за собственной речью, стараясь избежать конвульсивного спазма, а это, обычно, усугубляет ее. Невротические явления нараста О психологических особенностях заикающихся детей и подростков­ют, и на их фоне появляется ряд специфичных психологи­ческих симптомов, соответствующих для заикающихся, усиле­ние конвульсивных спазмов, появление ужаса перед речью и даже перед произношением отдельных звуков. Сам процесс обучения, необходимость отвечать урок перед всем классом, перед учителем — все это сверхраздражители для заикающихся. Но тут также не отмечается определенного всепостоянства О психологических особенностях заикающихся детей и подростков в состоянии речи.

Тут мы начинаем следить ту контрастную картину в ди­намике заикания, которую обрисовывают многие создатели, ког­да на 1-ый взор кажется не поддающимся объяснению, почему на од­ном уроке школьник заикается, а на другом нет; с одним то­варищем гласит отлично, а с другим заикается; а О психологических особенностях заикающихся детей и подростков другой вез­де и везде заикается.

Каким образом идет астенизация речевого процесса? Рас­смотрим это на примерах: заикающийся школьник обычно не заикался при ответах в школе, потому что пересказ выучен­ного урока не представляет особенных проблем, так как во время ответа он не испытывает астенических чувств. Внутренняя среда организма О психологических особенностях заикающихся детей и подростков не изменяется, и нервная систе­ма находится в состоянии относительного равновесия. Но вот в один прекрасный момент школьник не приготовил урок, он очень беспокоился, что его вызовут, что получит двойку. Его вправду выз­вали. Волнуясь, он стал заикаться, и это было закономерно, потому что режим работы речедвигательного О психологических особенностях заикающихся детей и подростков анализатора изме­нился и ребенок гласил на фоне резких вегетативных сдви­гов в организме, связанных с волнением. В последующий раз урок был выучен, но, помня собственный недочет, ученик испы­тал чувство волнения, опасение за речь, и он вправду заикался при ответе. В предстоящем на этом уроке он опасается отвечать О психологических особенностях заикающихся детей и подростков независимо от того, выучил он урок либо нет, ужас речи упрочивается и приобретает назойливый нрав типа фобии. Таким макаром, если ранее ученик не мог гласить исключительно в момент ситуативных аффективных реакций, то те­перь все смотрится по другому. Он испытывает астеническое со­стояние.

Уже в ожидании речедвигательного акта речевые возмож­ности О психологических особенностях заикающихся детей и подростков заикающегося снизились. Но сразу усилились отрицательные их сдвиги в его психике и в деятельности ве­гетативной нервной системы.

Разберем другой пример, характеризующий появление фобий определенных звуков. У заикающихся часто наблю­дается ужас перед произнесением тех либо других звуков. Сегод­ня он опасается одних звуков, завтра либо через некоторое О психологических особенностях заикающихся детей и подростков количество дней — других. Потом устанавливается болезненная фиксация на оп­ределенных звуках. Во время речи заикающийся увидел, что он два раза заикнулся на одном и том же звуке. Он начинает бояться произносить этот звук, т. е. опасается его. Следова­тельно, все фразы, начинающиеся с этого звука, приобрета­ют для него О психологических особенностях заикающихся детей и подростков значение отрицательного раздражителя; они вызывают астеническую эмоцию, хотя смысл этой фразы и не несет внутри себя никакой чувственной расцветки. Допустим, заикающемуся нужно сказать: «Карандаш лежит на столе» либо «Ручка лежит на столе». Для здорового человека обе эти фразы схожи. При произнесении той либо дру­гой фразы никаких О психологических особенностях заикающихся детей и подростков вегетативных сдвигов в организме не произойдет, потому что эти фразы чувственно не покрашены. Другое дело у заикающегося. Звук к для него является «труд­ным» звуком, и все слова, начинающиеся с этого звука, бу­дут вызывать у него чувственную реакцию ужаса. И при произнесении фразы: «Карандаш; лежит на столе» — он О психологических особенностях заикающихся детей и подростков бу­дет заикаться. И совсем тихо, без задержек произ­несет фразу: «Ручка лежит на столе».

В третьей группе (дети 16—18 лет) вторичные пси­хологические напластования вообщем не отмечались либо были слабо выражены. Фиксация звуков отсутствовала (15%).

У 58% нездоровых отмечалась фиксация звуков, слов, изме­нения нрава и поведенческих реакций, обусловленных наличием недостатка. И у 27% развился О психологических особенностях заикающихся детей и подростков ужас речи.

Как лицезреем, в этой возрастной группе резко возросло ко­личество нездоровых, у каких были выявлены более либо ме­нее стойкая фиксация звуков, слов, изменение нрава и поведенческих реакций, обусловленных наличием недостатка. У значимой группы нездоровых развились фобии речи.

Как указывает наблюдение в стационаре, структура де О психологических особенностях заикающихся детей и подростков­фекта у неких нездоровых с годами меняется, услож­няется. С годами ребенок в особенности начинает обдумывать соц значение собственного речевого недостатка, заикание уси­ливается за счет астенизации речевого процесса. Появляются затруднения в произнесении отдельных звуков, слов, которые потом могут перейти в стойкую фиксацию и вызвать останов­ку речи. Словом, возникают психогенные О психологических особенностях заикающихся детей и подростков реакции. Начи­нают вырабатываться патологические двигательные условно-рефлекторные связи. Структура недостатка усложняется.

Устранение обозначенных патопсихологических особеннос­тей, а именно назойливого ужаса речи, является одним из сложных вопросов логопедии. В данном разделе мы не затрагиваем этого вопроса, потому что он является предметом специальной работы. Но общий ведущий принцип в по О психологических особенностях заикающихся детей и подростков­строении коррекционных приемов уже получает точное обо­снование. Нам представляется, что применение обходных путей, а именно разных приемов, направленных на отвлечение внимания заикающихся от тяжелых слов, опре­деленных звуков, на которых зафиксировалось внимание хворого, не может являться основополагающим, но может применяться на исходных шагах корректировки. В дальней­шем путь О психологических особенностях заикающихся детей и подростков коррекционной работы должен исходить из числа тех патофизиологических устройств, которые заложены в па­тогенезе обозначенных особенностей. Патологическая инерт­ность нейродинамики, связанная с подкорковыми эмоция­ми, просит сначала активной работы, направленной на расторможение хворого пт. В этом плане использует­ся ряд лечебно-педагогических мероприятий психотерапии: спец сеансы аутотренировки, специально подобранные О психологических особенностях заикающихся детей и подростков упражнения, диалоги, сценки, куда могли быть включены, к примеру, отдельные слова, фразы с тяжелыми звуками, которые в особенности трудны для тех либо других заика­ющихся, занятия ритмикой, где слово смешивается с опреде­ленными видами движений. В конце концов, ряд медикаментозных средств содействует регуляции нейродинамики. Все это вкупе взятое, проводимое О психологических особенностях заикающихся детей и подростков в определенной системе, оказы­вает положительное воздействие на устранение патопсихологи­ческих напластований, затрудняющих исцеление заикания.

Павлова С.И. Нарушения речи и голоса у деток / Под ред. С.С. Ляпидевского и С.Н. Шаховской. — М., 1975.— С. 65—70.


В.А. Ковшиков


o-provedenii-sorevnovanij-po-stritbolu-posvyashennih.html
o-provedenii-sorevnovaniya-gonki-tvoj-podvig-2017-goda.html
o-provedenii-spartakiadi-gorodskih-i-zagorodnih.html